Regione Basilicata presenta

Prodotti

Grottino di Roccanova DOC

Il Grottino di Roccanova DOC rimanda il suo nome alle caratteristiche grotte scavate nella roccia arenaria, tipiche di queste zone, dove vi è una temperatura costante di 8 °C circa. Grotte che rendono unici i piccoli paesi dove si produce tale vino: Roccanova, Castronuovo Sant’Andrea e Sant’Arcangelo. Il vino normalmente non supera i 13 gradi alcolici e si serve a temperatura di 18°C. Presenta un caratteristico colore rosso rubino, che con l’invecchiamento diventa intenso e con lievi sfumature violacee. Ha sapore asciutto, morbido, leggermente tannico, odore che ricorda piccoli frutti. Le varietà più utilizzate sono: Sangiovese, Barbera, Malvasia nera e bianca di Basilicata, Trebbiano e Moscato. Le forme di allevamento utilizzate sono la spalliera bassa e l’alberello. Del Grottino si producono tre tipologie: “Rosso”, “Rosato” (frizzante e amabile) e “ Bianco” (frizzante, amabile e passito).

Copyright © Regione Basilicata.

Descrizione del progetto   Privacy

0